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ほら 最近、メタボリック症候群がどーのって話題でしょ?
まだウェストも ギリ枠外だけど気を緩めると越しちゃいそうな
微妙な お年頃なんで気になってますのョ。 ξ^▽〆オーホッホッホ
でも
優先すべき「不規則な生活の改善」ができなければ
その他で予防するしかない。
日課の腹筋100回も汗をかかなければ効果は無いんだなぁ
(夏から続けて実証済み)
昼食くらいは高カロリー物や、脂っこいのを避けようと思っても
どうしても外食やコンビニ弁当では避けられない。
肉抜きの肉まんも在り得ない。
そこで思いついたのが米の代わりに 『 豆腐 』 昼は豆腐を一丁。
冷蔵庫も買ったし ここんところ職場では毎日のように続けている。
近くのコンビニでは
昼に豆腐一丁のみ買って行く『豆腐だけマン』と映ってるだろうか?(笑)
だけど これが麺つゆをかけて、一丁丸ごと食べると結構腹にクル。
・・・しかも腹が冷える。
果たして血糖値的にどっちが高いのかも疑問に思いながらも続けている。
とは言え、夕飯までには一丁だけではチョッと物足りない。。。
簡単なカップ麺(蕎麦)が お供になり易いのだが
あとのせの「かき揚げ天ぷら」除いて食べてもまだカロリー的にきっと高い。
でも、おいしい蕎麦が食べたい。どうしても!
『 じゃ、生蕎麦を茹でて食べよう 』 と思い立ち
仕事もほったらかして少し離れた¥100均ショップで
水切り、御椀、箸を買って スーパーで 田舎蕎麦2人前も買ってきた。
しかし
カミサン曰く
コレで蕎麦を茹でればOK。とのコト エェェΣ(゚ロ゚ノ)ノ マジ?
しかも、蕎麦は時間勝負。モタモタしてると延びてしまうぞ。
急いで、そこらじゅうビショビショにしながらも格闘。
だが、志半ばで気が付いた。
・・・お湯が足りねぇ!
だから 蕎麦湯が飲めねぇ!
いや、
それ以前に
麺つゆが作れねぇョ!
ヽ(´Д`;)ノハァハァハァハァハァハァ...
仕方なくポット洗ってから再度お湯を沸かす。。。
当然 その間に蕎麦は延びました。 il||li _| ̄|○ il||li
で なんとか麺つゆで頂くが。。。
時間かけて買い物に行って、不便を感じつつ格闘して 挙句に不味い
はぁ... 本当に報われねぇ...
カミサンに後で聞いたら
袋のまま洗って 袋ごと温めれば良いのだと言われた。
そーゆーコトは先に言ってくれ。。。ヽ(`Д´)ノプンプン
>へぇ~~。
大まかには成功しました。
元々茹で蕎麦なので温めただけ感ですが。
今度は「昼から湯豆腐」を目論んでマス。
麺類・丼物は失敗すると飯抜きの危険大。
捨て身の「甘口抹茶小倉ソバ」て方法も考えたが
自虐過ぎるのでヤッパ普通に延びたまま食べました。